■はじめましての方へ
はじめまして、こんにちは。 カリフォルニアの片田舎で大学を卒業し、さらには一度都会に出てはみたもの、なぜかまた同じ町に戻ってきてグラフィックデザイナーなんぞをやっている、ヤブウチと言います。 どんな経緯でたどり着いたにせよ、ここで会ったら百年目・・・いやいや、何かのご縁。ロムオンリーもよし、コメントを残すのもよし。リンクを貼って頂ければ、遊びにも参ります♪これからもどうぞ、ご贔屓に。 ■メールは下記まで。 hiro_yabuuchi(at) hotmail.com (at)を@に変えてください。 ■LINKS ただいま、リンクの整理中です。 とりあえず、BBM関連は コチラから! ■人気blogランキングに参加中です。気が向いたらポチッとどうぞ~。 以前の記事
2008年 03月 2007年 02月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 カテゴリ
全体 Brokeback Mountain 自己紹介 ガーリックくん物語 アメリカっぽい? TV and Movie 福井荘 NY旅行(2004) お菓子♪ 食べ物♪ graphic design サンフランシスコ ひとりごと Denver, 2005 未分類 お気に入りブログ
じぶん日記 夢見るかえる 「つれづれオオサカ(仮)... きらきら☆ぱりぱり 英国家族日記 うちの食卓 Non so... わんわん@のほほん日記 梅ばあのややコスメの庭 こすめ日記。( 更新終了) 加州生活日誌 My Jo... 深川OLアカミミ探偵団 I LOVE New York Chicago きっちん 食卓から愛をこめて たくさんのありがとうを君に… cosmetic life 農家の嫁の事件簿 negi's choice ごはん美人 カリフォルニアのごはん 花嫁の裏方 XXXX-O-HOLIC ! Happy Days なごみネコとなごむ暮らし everyday venice パスタ野郎 もろてん。 My favorite ... samanthaの食卓 vie quotidienne BARCA e BARCA 野性の勘で恋せよ乙女! Chicago きっちん... Happy Days よもだ日記 インサイド カリフォルニアの食後 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ここ2~3日、朝は「今日も良い天気だな~。ぽかぽか~」なのに、
夕方になると曇ってきて、夜になると雨・・・というパターン。 今学期は夜に授業がないので、別に雨が降ろうが、雹が降ろうが、どうでも良いのだが(笑) やっぱり、日本ではお目にかかれない、あのカリフォルニア晴れが そろそろ恋しくなってくるってもんデスよ、オクサン。 ***** ちょっと前に、S子ちゃんが来たときごろだったか・・・に買った、 インスタントfalafel(ファラフェル)の素。 実は、S子ちゃんと一緒に作って食べよう♪と思ってたのだが、 思いのほか忙しく、結局パントリー(食料庫)の奥深くに忘れ去られていたのでした(笑) ちなみに、ファラフェルとは、日本語で言うと「ひよこ豆のコロッケ」って感じでしょうか。 水を加えてまぜまぜ~♪そのあと15分ほど放置して、水分を吸わせてタネは完成!簡単過ぎる!(笑) ワタクシ、結構中近東の料理好き。豆とか、ピタとか、ヨーグルトとか、塩味とか・・・。 幼い頃に覚えた味・・・三つ子の魂百まで?(笑) でも、この「ファラフェル」の存在は、アメリカに来るまで知らなかったっス。 こちらでは、ベジタリアンの食べ物という、イメージ。 ダウンタウンにトルコ料理のちっちゃいお店があって、 そこの「ファラフェルギロイ」を食べてから病みつきに。 本当は肉(シシカバブ)を入れるみたいなんだけど、 「ファラフェルってなんじゃろ?食べてみよう~♪」と食べたら予想外に美味かった!(笑) ちなみにギロイは、私の知識が正しければ、 ピタに野菜と肉をはさんで、ヨーグルトソースをかけたもの。 あっさりしてて、美味いっス♪ さて、初めてのファラフェル作り。 水を加えて、放置してるところ・・・何か、どろどろで大丈夫なの?と思ったけど、15分たったらちゃんと水分を吸って成形できる状態になりました。 それを2センチくらいのボール状にして、オリーブオイルで揚げる。別にオリーブオイルじゃなくても良いんだけどね、何となくさっぱりできるかなーと思って。多分、カレーが入ってる・・・でも、何となくから揚げのカホリ(笑) 揚りましたよ~。揚げたて食べてみたけど、うむ・・・これはちゃんとクックされてるのか?(笑)チンしたほうがいいのか?微妙な感じ(苦笑)味は良いんだけどねー。やっぱりから揚げちっく。(その後、冷めたらちゃんと揚がっていたことが判明) で、どうやって食べるか・・・と。 今回のファラフェル作りは突発的なものだったので、ピタはない。 でも野菜はある・・・ということで、レタスの上に乗っけてみました。 本当はねー、ヨーグルトソースで食べたかったんだけど、ないので、 アメリカ人みんな大好き!そして何にでもかけちゃう!のランチドレッシングでいただきました♪ いやぁ、初めてピザをこのランチドレッシングにどぼっと浸して食べているアメリカ人を見たときは、 「こいつ、大丈夫か?」と思ったものでしたが・・・。 実際、ドレッシングという枠にとらわれず、野菜のディップ、フライドチキンにつけるなどなど、 本当に万能ドレッシング・・・でも、これ、いつ開けたヤツだろう?(爆) 味は普通にランチドレッシング。賞味期限怖くて見られなかったアルヨ・・・。 ファラフェルのことを調べていたら見つけたサイト。何だか可愛いのぅ♪ hiyokomame.com ***** 人気blogランキング 今日も読んでくれてありがちょー。よかったら、クリックしてくださいな♪
by hiro_yabuuchi
| 2005-02-28 23:34
| 食べ物♪
|
ファン申請 |
||